История одной рыбалки…
Задавшись целью разобраться на практике с накопленным теоретическим багажом, вопреки всему, ранним утром все-таки оказываюсь на водоеме.
Твердо решив вне зависимости от рельефа дна ловить исключительно на офсеты, собираю снасть (Blue Bird BB682SUL от компании Favorite, рост – 2,04 м., тест 0,5-5 грамм, катушка Daiwa Regal 1500, шнур Sunline Super PE 6lb – в общем достаточно бюджетная снасть, по нынешним меркам). Ставлю разборной ушастик в 4 грамма, немного поколебавшись, собирался-то тестировать Qwner, ставлю таки 6 номер от Hayabusa, цепляю Reins Rockvib Shad в два дюйма и топаю к воде. Замена обусловлена тем, что офсетник Hayabusa выполнен из более тонкой проволоки, а постоянные, в последнее время, окуневые рыбалки (любимая рыба) привели к автоматической кистевой подсечке, палочка все-таки нежная, побоялся, что не просеку. Да, приметка – рыбалка береговая, цель – судак. Попытки добить до дальней бровки – бесполезное занятие, да и бровка так себе, посему ищу локальные точки, приямочки, корчики и прочие аномалии. Некоторые наметки по водоему уже были, не впервой там рыбачу, перспективнейшая точка молчит. Вопрос – «Что делать?» приводит к забросу практически параллельно берегу с выступающего мыска. На второй ступеньке зацеп на фазе проводки. Через полсекунды зацеп оживает и начинает бурную деятельность. Здесь нашла отражение специфика палочки – четкая индикация поклевки судака до 600 – 700 грамм, но ощущение глухого зацепа при поклевке солидной рыбы на проводке при малых глубинах. Увлекательное вываживание с употреблением ненормативной лексики в адрес балбеса (себя, любимого), в очередной раз не взявшего подсак. Да, рыбке шансы давать надо, да спортивнее так, интереснее, таскать опять-таки меньше. Беда в том, что бережок специфический – иной раз буквально улечься надобно, чтобы рукой из воды взять, а там трава, на траве – роса, коровы ходили (во всех смыслах), но в конечном итоге, в практически равной борьбе выиграл все-таки я.
Потом, отдышавшись и перекурив я приступил к изучению основного интересовавшего меня вопроса (конечно после вопроса перемещения оппонента из его родной стихии в мою) – засечка офсетом.
Прошу прощения за экстерьер рыбы, сполоснуть не было возможности ввиду сложного берега…
К сожалению, ни на одном фото доподлинно не видно, но поверьте мне на слово – офсет пробил верхнюю челюсть навылет, шансов на сход у судака практически не было. Итак, один – ноль в пользу офсета.
Последующее полоскание приманки и перебор половины коробки на этой точке результатов не принесли – все зрители шоу «Я и судак – кто кого», вероятно, осознав, что крючки острые, а рыбак голоден, поспешили удалится.
Протопав энное количество шагов я узрел интересную точку и на второй проводке (снова вдоль берега) получил злющую поклевку на падении и честно говоря, до последнего момента я не знал, с кем играю. Интрига не затянулась – рыбка была невелика, путей для отхода у нее практически не было. В результате получаем красивого соменка.
Соменок просекся отменно – навылет, без шансов. Был расцелован и утоплен, с пожеланием передать бабушке привет и пожелания скорейшей аудиенции.
Следующая точка принесла сход на третьей проводке, пока рыба активна пытаюсь быстренько доловить, не прогадал, но опять сход… Да что ж такое! Вопреки установке данной себе в начале (офсет, офсет и только офсет) ставлю Owner Float Rigger – куда уже тоньше, меняю ушастик на красный – уже светло, светонакопитель на такой глубине (ориентировочно 1,20) не нужен, заброс – пусто, второй, третий, десятый – не хочет…
Выпив чаю и выкурив пару сигарет повторяем процедуру. Второй заброс, прямо из-по ног - поклевка - сидит!
Вываживание носило непродолжительный, но эмоциональный характер, все-таки ультралайт приносит гораздо больше адреналина, снасть нежная, каждый рывочек прямо в печень отдает, флюрик – тоже не стальной поводок, по поклевке не всегда понятно, что за рыб кушать хочет, но вот он в руках, а я опять в земле пополам с коровьими продуктами.
Спустя минут пятнадцать точка приносит еще пару поклевок, после первой следует досадный сход, слегка разогнутый Float Rigger заменен на Owner Kappa, но, к сожалению, монстрик, разогнувший крючок ушел, прислав внучка…
Вспомнив о непосредственной цели своего визита на водоем, возвращаю офсетник, в процессе монтажа обнаруживаю, что крючок слегка затупился – не липнет к ногтю, как должен. Это вероятная причина досадных сходов – немедленно меняю на свеженький и топаю дальше.
Через пару десятков метров на заброс практически вслепую – никаких косвенных признаков наличия рыбы не видел, вода как вода, берег как берег, с первой проводки получаю до боли знакомую поклевку – подсекаю, да, по поведению рыбы я точно могу сказать, кто это. Сопротивление бесполезно, через полминуты получаю любимую рыбу.
Крючок я извлекал долго – любит окунь эту приманку, не успеваешь с подсечкой – заглотил так, что без разницы, с какой стороны вынимать, успел подсечь – только за жабры.
В целом рыбалка в этот день была достаточно результативна, последующие фото прилагаю:
Всю взятую рыбу запечатлеть не смог физически – руки всего две, клев слабенький, уговаривать приходится, времени жалко.
В конечном результате – 11 хвостов, не считая некондиции, соменка и окуня, процент реализации оставляет желать лучшего, но разница в реализации поклевки на офсетном крючке и обычном практически остутствовала. Присутствовал также такой момент – при монтаже на офсете поклевок было больше.
К сожалению, а может и к счастью, менять приманку мне практически не приходилось, вся без исключения рыба была взята на один виброхвост (не сочтите за рекламу).
В конце попытаюсь дать рекомендации, основанные на печальном опыте.
Монтаж, продемонстрированный на фото выше (твистер от Гари Ямамото, 2 дюйма + Слим Офсет от Овнер), подойдет, либо для ловли очень активного окуня, либо в целях тренировки, али над товарищем поиздеваться, презентовав ему такой монтаж. В свое время с применением такого монтажа, я пытался определить наличие рыбы в жестком коряжнике. Цель поймать даже не рассматривалась, будут поклевки – поставим что-то зацепистее, как же я удивился, когда окунь каким-то чудом развернул твистер, освободил жало крючка и отлично засекся... Кстати, окунь был приличный – грамм 350-400.
Монтаж на фото выше (дюймовый твистер от индейца + слим офсет от Овнер) уже гораздо ближе к желаемому идеалу – есть возможность высвобождения жала и отрезка поддева без существенных усилий и эквилибристических этюдов со стороны инициатора поклевки.
Монтаж на фото выше (Keitech Swing Impact 2 дюйма + Owner J HOOK) – хороший, рабочий вариант, одно «но» - если рыба перебирает харчами, может не захотеть кушать даже самый съедобный силикон с подобной арматуриной…
На фото выше (KEITECH Shad Impact 3 дюйма + Owner J HOOK) представлен практически идеальный, на мой взгляд, монтаж – приманка выполнена бутербродом – нижний слой силикона тонущий, тяжелый, а верхний – плавающий, благодаря такой компоновке мы получаем такой себе почти суспендер. Используя крючки из проволоки разного диаметра, а соответственно и разного веса можем регулировать поведение приманки во время активной фазы проводки, и что важнее – во время паузы.
Подобьем итог:
1) офсетный крючок не должен «убивать» игру приманки;
2) офсетный крючок должен быть готов для взаимодействия с рыбой – свободный ход обязателен;
3) офсетный крючок должен быть выполнен из качественного сырья;
4) офсетный крючок обязан быть острым.
Если все описанные выше правила соблюдены, то результатом будет хороший улов в недоступных для монтажей с открытыми крючками местах.
Александр Савченко