Не промокнешь – не замерзнешь

В данной статье речь пойдет про одежду и обувь для зимней рыбалки. И не только зимней – осенью можно замерзнуть не меньше, чем зимой, а весной не меньше, чем осенью. В целом, основные правила подбора и компоновки одежды неизменны, независимо от времени года.

Итак, часть первая – одежда и принципы компоновки…
Очень информативно эти принципы демонстрирует американский всепогодный комплекс одежды Extended Cold Weather Clothing System (мы рассмотрим третье поколение – Generation III).
ECWCS Gen III это, по сути, универсальный набор узкоспециализированных компонентов, своего рода, конструктор. Собирая это «кубик Рубика» в разных вариациях, Вы будете себя чувствовать максимально комфортно в любых погодных условиях.

ECWCS Gen III включает 12 переменных – двое кальсон, три кофты, четыре куртки и трое брюк, при этом, каждый из элементов относится к своему слою. Слой, обычно, должен состоять из брюк (или кальсон) и кофты или куртки, но, на верхние слои данного конструктора это правило не распространяется...

Если разделять слои по функционалу, то получится следующая картина:
L1 (слой один) и L2 (слой два) - это влагоотводные слои;
L2 (слой два), L3 (слой три), L7 (слой семь) - согревающие слои;
L5 (слой пять) – слой базовый;
L3 – L7 (слои от третьего до седьмого) - слои защитные.

Разделение слоев по возможному расположению на теле таково: сначала нательные слои – L1 и L2, затем универсальные – L3 и L5 и наконец, внешние – с L3 по L7.

Возникает вопрос – а зачем такая капуста? Не лучше ли наш старый, добрый овчинный тулуп? Конечный выбор остается за Вами, попробую пояснить суть.

А суть этой «слоистости» лежит в плоскости физики и конкретно, сохранения энергии (в нашем случае – тепла). Эта «слоистость» способствует отводу от тела влаги поэтапно, при этом, максимально сохраняется выделяемое тепло. Реализация этой задумки возможна благодаря эффекту мембраны слоев базового и нательного. Защита же от «угрозы извне», обеспечивается внешними слоями.

Рассмотрим слои детальнее и попробуем найти им аналоги в более доступном и «гражданском варианте»…

Слой 1 (L1)
Состоит из тонких нательных водолазки и кальсон. Функциональное назначение – влагоотвод с поверхности тела на внешнюю поверхность материала. Необходимое условие - белье должно «сидеть в облипку», но не создавать дискомфорта.

Аналогом слою L1 будет любой из вариантов тонкого нательного термобелья, компании NORFIN, представленного в соответствующем каталоге. На рисунке изображено непосредственно термобелье NORFIN THERMO LINE.

Пару слов о материале, из которого производится современное термобелье. Все Вы видели и использовали неоднократно и в разных ипостасях, пластиковые бутылки – вот, по сути, из них оно и произведено. Равно как и материал «флис» или «polartec». Пугаться это не стоит – материалы эти высокотехнологичны и гипоаллергенны. Материал, как правило носит название «полиэстер», в некоторых моделях возможна примесь натуральных тканей, но в очень небольших пропорциях. Гигроскопичность полиэстера стремится к нулю, поэтому влага без задержки проходит сквозь слой материала. Пожалуй, продолжим…

Слой 2 (L2)
Используется в качестве альтернативы либо дополнения к слою L1. Нательные утепленные кальсоны и термокофта. Кроме функции водоотвода реализует еще и согревающую функцию. Повторюсь, возможно использование данного слоя, как самостоятельного элемента без поддева слоя L1.

Аналогом слою L2 может послужить плотное (зимнее) термобелье производства компании NORFIN, представленное в соответствующем каталоге. На рисунке изображено белье NORFIN COSY LINE.
Итак, на очереди к детальному рассмотрению у нас третий слой…
 
Слой 3 (L3)
Флисовая кофта относится к утепляющим базовым слоям, ввиду большого объема отлично согревает вкупе с L2. Для повышения износостойкости, подверженные нагрузкам части усилены накладками. Рекомендуется для применения при температурах ниже -10ОС.

Как аналог слою L3 целесообразно использовать верхний элемент, например, от костюма NORFIN POLAR LINE (верх изображен на схеме), кстати, низ там тоже очень ничего. В соответствующем разделе Вы сможете более детально изучить возможные варианты.

Идем дальше, слой под номером 4.

Слой 4 (L4)
Прочная, тонкая и легкая ветровка. Рекомендовано применение в степных полосах и пустынях с холодными, сильными ветрами.

Аналоговый вариант - ветровка NORFIN KAMAR, изображенная на схеме.

Все – экватор пройден, теперь вкусное…

Слой 5 (L5)
Это водо/ветрозащитный базовый слой, основа всего комплекса. Нижние слои одеваются под него, верхние - на него. Защищает от дождя и ветра, не мешает отводу лишней влаги, но и не даст промокнуть.

Аналог – любой межсезонный костюм, непременно выполненный с использованием мембранных тканей, например, костюм NORFIN GALE, изображенный на схеме, или подобные, из соответствующего каталога.

Несколько слов о мембранных тканях. Мембранная ткань – это своеобразный «бутерброд», имеющий несколько слоев. Функция мембраны – работа так сказать, по принципу полупроводника, но в знакомой нам из курса физики форме, а в форме выборочной фильтрации. Вода имеет три агрегатных состояния – твердое, жидкое и парообразное. Всем известно, что молекула воздуха значительно меньше молекулы воды, находящейся в жидком агрегатном состоянии, на этом и строится принцип «сита», используемый в мембране. Грубо говоря, мембрана – это сетка с ячейкой определенного размера, который меньше, чем размер молекулы воды, но больше, чем размер молекулы воздуха. Результат – циркуляция воздуха имеет место, проникновение воды в жидком состоянии извне невозможна.
 
Следующий слой у нас имеет номер 6.

Слой 6 (L6)
Утепленные брюки и куртка для холодной погоды с повышенной влажностью. Посредством мембраны GORE-TEX влага выводится с нижних слоев, но та же мембрана противодействует попаданию влаги извне. Самостоятельно не используется, одевается на L5 или иные слои для защиты от ветра и влаги зимой.

Аналогом ему будет зимний костюм с рекомендуемым температурным режимом использования ориентировочно до -20ОС, например, костюм NORFIN TERMAL GUARD, продемонстрированный на схеме, или подобные костюмы из соответствующего каталога.

Вот мы и добрались, наконец, до слоя за номером 7.

Слой 7 (L7)
Брюки и куртка с капюшоном для экстремально низких температур. На критических местах - уплотнительные тканевые накладки, большое количество внутренних и внешних карманов. Вкупе со слоями 1, 2, 3 и 5 позволяет долго пребывать в малоподвижном состоянии даже при температуре -40ОС.

Аналогами данному слою выступят костюмы производства NORFIN, рассчитанные на экстремально низкие температуры, например, костюм NORFIN POLAR, изображенный на схеме.

Проведение параллели с продукцией компании NORFIN не случайно – компания придерживается сходной «слоеной» концепции в производстве одежды для охоты, рыбалки и активного отдыха.

Я не призываю Вас ухлопать получку (в лучшем случае) для приобретения всех вышеуказанных пунктов, многим просто физически не нужны некоторые пункты (ну не пингвинят они, зачем им шестой слой, или климат у них в регионе мягкий, например Крым, или еще что – причины разные). Я просто провел аналогию, а то, какие из слоев нужны непосредственно Вам, решать, в конечном итоге, тоже непосредственно Вам.

Часть вторая – лаконичная. Обувь…
Что же касается обуви, я напомню прописную истину – обувь не греет, обувь только удерживает тепло (если эта обувь не подключена к источнику питания, или не горит физически). Принципы сохранения тепла здесь абсолютно не отличаются от тех, которые были описаны выше и относились к одежде. Еще разок напомним:
Принцип 1 - отвод влаги от тела. Достигается за счет использования «термобелья для ног» - термоносков и всевозможных вкладок и стелек.
Принцип 2 – средний «согревающий» слой. Используются различные утеплительные материалы, функция которых, не согревать, а не отпускать тепло (термоизоляция), именно для достижения эффекта термоса (отражения тепла), некоторые производители используют слой из фольги.
Принцип 3 – защита от нежелательных проявлений природы (грязь, снег, вода) извне. Здесь вроде бы все просто – слой резины и никаких проблем, но не тут-то было, снег имеет нехорошую привычку забиваться во все доступные и недоступные места, что особенно неудобно – он потом согревается и переходит в другое агрегатное состояние, а вода просочится куда угодно. С целью защиты от таких свойств, производители внедряют такие решения, как манжеты, цельные язычки и прочие ухищрения. Использованием мембранных материалов в производстве обуви для активного отдыха, рыбалки и охоты сейчас также никого не удивишь – это стало обычной практикой.

Производители современной обуви для экстремального отдыха, охоты и рыбалки, как правило, учитывают вышеупомянутые принципы в процессе производства. Одна оговорка – производитель указывает критические температуры на обуви, подразумевая ее активное использование – то есть, пользователь должен проявлять физическую активность. Обувь для активного отдыха, охоты и рыбалки представлена в разделе «Обувь».

Часть третья и заключительная – голова и конечности…
Все помнят анекдот про рыбака, сидящего на лютом морозе без шапки? Напомню на всякий случай…

Сидит мужик над лункой, в тулупе, рукавицах серьезных, штаны ватные, валенки чуть ли не выше колен, в общем – типичный образчик рыбацюги советских времен, но есть одно – голова у него непокрыта, папаха снежная на макушке, как на Эльбрусе образовалась, уши синие, в общем, видно, некомфортно ему. Причем шапка-то в наличии имеется, вот она, рядышком. Проходящий мимо в поисках рыбы, или допинга, рыбацкий люд вопрошает: «Чего же ты, друже, шапку-то не оденешь, видно же, замерз, бедолага…». На что «друже», изъясняясь в непечатной форме, для затравки указывает им направление движения, а когда, упомянув всех их родственников женского пола, слегка спустив пар, молвит примерно так (речь прошла цензуру): «Милостивые господа, я давеча, замерз малость, шапку надел, так вот, мои сотоварищи, эти нехорошие люди, распили весь запас огненной воды в мое отсутствие. А соответственно без моего непосредственного участия в этом крайне увлекательном и согревающем процессе. А пояснили они свое, мягко говоря, кощунство, так: видите ли, они меня звали-звали, а я, мол, не проявлял интереса»…

А если серьезно, то теплоотдача от непокрытой головы у взрослого человека составляет до 15% от теплоотдачи общей площади тела, а это, согласитесь, немало. Современные головные уборы производятся из тех же высокотехнологичных материалов, что и одежда (полиэстера), в редких случаях используется натуральный мех. Головной убор должен быть удобен и функционален. Основная задача – подобрать головной убор таким образом, чтобы не лишиться при его использовании этом органов восприятия.

Организм каждого отдельно взятого человека уникален и как говорится, что русскому хорошо, немцу – смерть. Кровообращение у людей разное, а именно от кровообращения зависит то, насколько быстро замерзают руки на морозе. Некоторые рыболовы перчатки одевают, когда столбик термометра опустится до отметки, скажем, -15ОС, а некоторые и летом бы их не снимали. Посему, выбор индивидуальной защиты рук – дело сугубо индивидуальное. Мы всего лишь можем предложить некоторый ассортимент «средств защиты».
Савченко Александр
Все права защищены 2003-2021.