Первый раз на лед

Определённый круг жителей постсоветского пространства, вопреки глобальному потеплению не покидает, если не уверенность то надежда, что местами вода все-таки примет твердое агрегатное состояние и любители зимней рыбалки, а именно они составляют основную часть вышеупомянутого круга, наконец получат возможность предаться любимому занятию. Так как на протяжении многих лет существует тенденция к расширению этого круга, а вливание «свежей крови» в ряды «пингвинов» не всегда проходит гладко. В связи с этим было принято решение (в смысле я решил) предоставить некоторые вводные, которые, возможно, облегчат процесс приобщения новичков к этому увлекательному занятию.
Информация, изложенная ниже, ни в коей степени не претендует на авторство, это, скорее сборная солянка опыта поколений, наблюдений автора и здравого смысла. Итак, пожалуй, приступим…
Первое о чем стоит сказать, вернее, необходимо напомнить – так это об адекватности поведения людей постсоветского пространства на рыбалке в целом и рыбалке со льда в частности. Менталитет нации в целом предполагает обильное употребление горячительных напитков на рыбалке, притом, чем холоднее – тем обильнее. Я не пытаюсь вести пропаганду здорового образа жизни – да и кто я такой, чтобы вмешиваться в Вашу личную жизнь, я могу лишь воззвать к здравому смыслу и упомянуть поговорку, гласящую, что все хорошо в меру. «Пьяному море по колено» - ничего подобного, я лично проверял ☺. А если серьезно, то сознание человека трезвого и находящегося «под мухой» различно настолько, что можно сказать, что это два абсолютно разных индивидуума. Как там, у Высоцкого – «Во мне два человека, два врага…». Медициной доказано, что у человека в состоянии алкогольного опьянения реакция замедлена, рефлексы притуплены, а инстинкт самосохранения – тоже рефлекс, так что дело не только в скорости подсечки, а и в сохранении здоровья и жизни человека.
Следующий момент касается утверждения, что люди, обладающие небольшой массой, находятся на льду (имеется в виду первый и последний лед) в большей безопасности, нежели организмы с большим весом. Не соглашусь с этим утверждением, попробую обосновать с точки зрения физики. Существуют частные случаи, что, как правило, субъект, имеющий большую массу тела (например, Коля), имеет рост, предположим, 180 см., вес 90 кг., использует обувь 45 размера, а его товарищ, (к примеру, Вася), обладает ростом в 160 см., весу в нем 55 кг., носит обувь 39 размера. Теперь вспомним снегоступы и охотничьи лыжи… Неизвестно, кто выиграет, особенно, если вспомнить, что вес одежды и снастей примерно одинаков…
Пара слов по поводу качества льда. Всем вероятно известно, но я продублирую, что первый лед разнится прочностными характеристиками. Они зависят от того, при каких погодных условиях он формировался. Самый крепкий лед – прозрачный, без вкраплений снега – он формировался в отсутствие осадков, имеет равномерную структуру и цвет, весьма предсказуем. Лед с неоднородной структурой либо цветом должен внушать подозрения. Я не говорю, что он не выдержит человека, но в данных условиях любая аномалия должна настораживать. Для человека, решившего приобщиться к зимней рыбалке «крещение» в прохладной водичке может навсегда отбить охоту к этому увлекательнейшему времяпровождению, да и коллективу он выезд на рыбалку, вероятнее всего, испортит.
Нельзя не упомянуть такие полезные, а иногда и необходимые приспособления особенно в условиях первого и последнего льда, как пешня и «спасалки». Пешня, в случаях относительно тонкого льда, не только успешно заменяет ледобур, но является специфическим «щупом» - ткнул лед перед собой – понял, насколько он прочен, в общем, своеобразный «миноискатель».
Пешня представляет собой достаточно длинную рукоять с наконечником, который может иметь разнообразнейшую форму, наиболее распространены трехгранные наконечники и наконечники, напоминающие формой долото. На рисунке 1 (фрагмент репродукции известного полотна Ильи Репина, Иван Грозный убивает своего сына) представлено вероятное историческое происхождение сего девайса…

 
Рисунок 1 – Прототип пешни

Приспособа под названием «спасалки» может потребоваться, когда процесс уже пошел – то есть индивидуум уже находится в воде и желает как можно быстрее вернутся в родную стихию.
 
 
 

Спасалки представляют собой две ручки с остриями (такое себе шило, но помощнее), скрепленные шнуром, существует множество модификаций, но основные принципы работы сохраняются.
Спасалки во время рыбалки арендуют законное место ближайших родственников – висят на шее у рыбака ☺. Принцип действия устройства прост – приводим в рабочее положение, втыкаем в лед, подтягиваемся, процедуру повторять пока не выберемся на крепкий лед, либо на берег ☺.
Переходим к необходимому снаряжению. Чтобы рыбалка не превратилась из интересного процесса в борьбу с природой, необходимо продумать, что же Вы на себя оденете… Подробно про одежду на все случаи рыбацкой жизни написано в статье – «Не промокнешь – не замерзнешь». Помните, комфорт способствует лучшей работе мысли, а процесс рыбной ловли требует не только экипировки и техники, но и мышления…
Далее Вы должны решить вопрос о том, как же добраться до рыбы. Вариантов несколько – пешня, ледобур, либо друг с любым из упомянутых приспособлений… Топор и тому подобный вандализм не рассматриваю из этических соображений.
При условии относительно тонкого льда пешня будет хорошим выбором – устройство многофункциональное, диаметр лунки ограничивается только Вашей фантазией. Но при толщине льда более 30 сантиметров пешня пасует перед современным ледобуром.
Ледобур, как следует из названия - устройство, предназначенное для бурения льда. Бывает различных конструкций, с различными так сказать приводами (мотобуры, электробуры), но наиболее распространенные – с двигателем в одну рыбацкую силу, то есть ручные. Конструкции ледобуров разнообразны и если оставить в стороне, как атавизм, безшнековые конструкции (стаканы, кольца, ложки), которые впрочем работают и работают в некоторых условиях неплохо, то современные шнековые ледобуры (шнек – спираль, назначение которой, в процессе бурения удалять из лунки ледяную крошку) в свою очередь разделяются на ледобуры с прямыми ножами (яркий представитель – барнаульский ледобур производства Тонар). Количество ножей также может варьироваться в зависимости от конструкции, но не меньше двух. Также в зависимости от модели, варьируется диаметр бурения от 80 миллиметров (спортивные ледобуры, ориентированные на скоростное бурение и ловлю мелкой рыбы) до 180 миллиметров (для ловли крупной рыбы, например жерлицами).
На рисунке 5 представлена стандартная модель барнаульского ледобура и внешний вид режущей конструкции.

 

Следующая группа - ледобуры со сферическими ножами (финский ледобур Mora), рисунок 6 иллюстрирует общий внешний вид и вид режущей конструкции.
 
Рисунок 6 - Ледобур Mora

И последнее - ледобуры с режущими головками (ледобур производства компании Rapala).
В отличие от двух предыдущих конструкций, ножи на рапаловских ледобурах стационарные, в случае капитальной поломки замене подлежит головка целиком.
Рисунком 7 продемонстрирован общий вид и конструкция режущей головки ледобуров производства Rapala.

 
Рисунок 7 - Ледобур производства компании Rapala

Конечный выбор ледобура – дело личное, зависящее от множества факторов, не последним из них будет и ценник. Финские ледобуры стоят, как правило, в два-три раза больше барнаульских, но в некоторых случаях они выигрывают в производительности.
Отдельная тема – обслуживание ледобура, в частности – заточка ножей. Тема эта давно облизана вдоль и поперек, немало копий сломано, задерживаться здесь не будем, Google в помощь... Напомню только, что правильный угол атаки важнее бритвенной остроты ножей.
Будем считать, что до воды в жидком состоянии Вы, так или иначе, добрались. Как теперь добраться до рыбы? Правильно – с помощью удочки! А здесь возможны варианты…
Существует вариант сделать удочку самостоятельно, но, ввиду широкого ассортимента удилищ для подледного лова, представленного на рынке, этот вариант мы исключаем. Возможно со временем и пониманием некоторых тонкостей подледной рыбалки, Вы самостоятельно сделаете удочку «с нуля», либо доработаете промышленный образец удочки, которая будет полностью Вас устраивать, но пока обратимся к ассортименту, предложенному на рынке.
На данный момент, широко представлены удилища для зимней рыбалки следующих типов:
- удилища без катушек (щербаковки, кобылки и прочее);
- «балалайки»;
- удилища скандинавского (финского) типа;
- удилища с пропускными кольцами (телескопические, штекерные (составные), цельные).
Некоторые модели удилищ, имеющие узкую специализацию, рассмотрены не будут, ввиду узкой ориентации.
Итак, подробнее.
Основными достоинствами зимних удилищ без катушек являются простота конструкции и экстремальная легкость.

 
Рисунок 8 – «Щербаковка»

Рисунок 9 - Кобылка

Данные удилища элементарны в изготовлении и не требуют значительных денежных вложений. Состоит из шестика (хлыстика) и ручки, которая может иметь разнообразные формы.
Далее, по повышению сложности конструкции, следует «балалайка» - удилище простой конструкции, обладающее минимальным весом среди удилищ с катушками. Катушка в данном случае расположена в рукояти удилища, сам удильник состоит из этой самой рукояти с катушкой внутри и шестика (хлыстика). Удилище может быть выполнено из пенопласта или пластика. Пенопласт наделяет удильник такими полезными свойствами, как легкость и теплота. Пластиковые удилища проще в производстве, технологичнее, в то время, как производство пенопластовой удочки высокого класса подразумевает ручной труд. Соответственно, ценник на хорошую пенопластовую балалайку несколько выше, чем на пластиковую. Шестик балалайки может быть выполнен из различных материалов – стеклопластик, различные виды морозоустойчивого и противоударного пластика, ну и конечно, графита. Также варьируется длина шестика. Некоторые модели оснащены кнопочным фиксатором шпули. Также в оснащении некоторых моделей присутствуют ножки, тюльпан, пластиковые кольца и т.д.. Рисунками 10, 11, 12, 13 представлены некоторые модели балалаек, представленных на рынке.

 

 
Рисунок 11 - Salmo Ice SportRod, оборудована кнопочным фиксатором и двумя хлыстиками различной жесткости  

Рисунок 12 - Salmo Easy drag ice rod

Рисунок 13 – Salmo ice wheelrod

Удилища данного типа хорошо подходят для ловли тонкими лесками на безнасадочные мормышки, мелкие мормышки с наживкой. На что нужно обратить внимание при выборе балалайки – конечно, если есть возможность выбора, отдайте предпочтение удочке, катушка которой вращается без запинок, скрипов и относительно легко. Винт, осуществляющий зажим шпули (не перепутаете – он один ☺) должен нормально осуществлять свою функцию, ведь он еще и выполняет функцию фрикциона, посему самопроизвольное закручивание есть фактор крайне негативный, приводящий к обрыву тонких лесок, потере рыбы и мормышек.
Следующим пунктом нашей программы идут удилища скандинавского, или финского типа. Эти удилища характеризуются открытой шпулей и наличием рукояти. Как правило, оснащаются тормозом-курком.
Продемонстрируем некоторые модели…

 

 

 
 

В заключение повествования про зимние удильники нельзя не упомянуть такие себе микроспиннинги, которые могут быть выполнены в телескопическом соединении, штекерном, либо быть монолитными (одночастными). Удильник такого плана оснащен пропускными кольцами, а следовательно, подразумевает использование катушки (инерционной, безинерционной, мультипликаторной – по выбору владельца).
 

 

Немаловажными составляющими сбалансированной снасти для зимней рыбалки, а иногда и основоположными являются такие компоненты, как леска, кивок и мормышка или блесна (балансир и т.д.). Раскрыть такую обширную тему в рамках одной статьи трудно, посему не будем даже начинать.
Напоминаю, что данная статья не является руководством и на новизну не претендует. Засим пока, до следующей статьи…
Александр Савченко
Все права защищены 2003-2021.